Du chanvre pour remplacer le houblon dans la bière
Production agricole

Thomas Cramatte | Avis aux producteurs de chanvre régionaux, des chercheurs zurichois ont trouvé comment substituer le houblon, essentiel dans le brassage de la bière. Actuellement, les besoins suisses en houblon sont couverts par plus de 80% d’importations. Si le houblon ne pousse pas très bien dans nos contrées, ce n’est pas le cas de son cousin, le chanvre. Ce dernier nécessite peu d’engrais, un faible arrosage et résiste mieux au réchauffement climatique. De la même famille botanique, la fleur de cannabis possède également de l’amertume, mais en moins grande quantité, puisque la recette élaborée par l’équipe de la doctoresse Amandine André nécessite au minimum trois fois plus de chanvre que de houblon.
Il aura fallu trois ans de tests pour substituer le houblon avec du cannabis. L’objectif des chercheurs, épaulés par le Fond national suisse (FNS), était d’obtenir une amertume similaire, mais sans avoir le goût du chanvre. Le cannabis constitue ainsi une alternative intéressante et sa demande pourrait bien augmenter.