Vendanges du Clos d’Oron
Gil. Colliard | Grâce à la précocité de la récolte par rapport à 2013, où il fallut attendre jusqu’au 26 octobre, la cueillette des 2000 m2 de Gamaret-Garanoir put débuter à 8h. Après le premier quart d’heure de labeur, la météo presque estivale permit déjà de retirer les gilets. Les vendangeurs d’un jour, issus de la Municipalité, du Conseil, du personnel communal ou d’Oron tout simplement se rassemblèrent à 9h30 pour une collation où chacun trouva de quoi se restaurer copieusement. Philippe Modoux, syndic, qui officiait en tant que «brantard», se déclara satisfait de l’avance déjà faite et fit part de son plaisir à travailler dans une ambiance conviviale avec la sympathique équipe de bénévoles. En fin de matinée, la cueillette terminée, chacun put apprécier un apéritif bien mérité ainsi qu’un bon repas.
Si, quantitativement, la récolte est inférieure d’un tiers par rapport à 2013, la qualité du raisin devrait fournir un cru, certes rare, mais bon. Il faut dire que la météo et un peu de grêle ont malmené le vignoble. De plus, certaines grappes attaquées par la mouche zuzukii ont dû être triées. Tout au long de l’année, le domaine viticole d’Oron est confié à Olivier Palais, de Chexbres, tâcheron. La récolte du jour sera vinifiée à Vevey dans la cave de Jean-Philippe Mayor et pourra être commercialisée dès mai 2015. Le Chasselas quant à lui ira dans les caves de Pascal Fonjallaz.